Зуб, который по тем или иным причинам не способен прорезаться нужным образом, так как для него нет свободного места в зубном ряду, и он частично или полностью закрыт костью либо десневой тканью.
Чаще всего в качестве ретинированных зубов выступают зубы мудрости и клыки верхней челюсти.
В случае необходимости проводится хирургическое вмешательство и ретинированный зуб либо вытягивается, либо удаляется.
Причины появления таких зубов могут быть как врождённые так и приобретённые. К примеру, зачаток зуба может быть неправильно расположен или присутствуют сверхкомплектные зубы (лишние). Ретинированный зуб может возникать и по причине скученности зубов в целом, потому ему попросту негде прорезаться. Ещё это возможно если слишком рано были удалены молочные зубы. Специалисты утверждают, что наиболее распространённая причина ретинированного зуба в нарушении работы желёз внутренней секреции.
Симптомы заболевания следующие:
- Боль при прорезывании, отдающая в ухо, шею, височную область, глаз и т.д. Всё зависит от расположения ретинированного зуба
- Повреждения корней зубов, которые стали препятствием на пути такого зуба
Существует понятие так называемого “полуретинированного» зуба. Такой зуб прорезается лишь наполовину. При этом могут возникать осложнения в виде воспалений, повышении температуры тела и общее недомогание организма.