Ангина Людвига – это воспаление мягких тканей дна полости рта с последующим патологическим процессом анатомических областей. Диагноз заболевания считается опасным для жизни человека и инфекционным.
Этиология
Данная патология практически всегда является одонтогенной и является следствием тяжелых форм кариеса. Она стремительно распространяется в подротовой полости и поражает мягкие ткани. Причиной также может стать сложное удаление нижних моляров, механические травмы, гангренозный пульпит.
Основные клинические проявления
Ангина Людвига характерна стремительным развитием симптомов и быстрым ухудшением состояния. На ранних стадиях заболевание обязательно сопровождает высокой температурой, болью в нижней челюсти. Опухоль нарушает процесс глотания и делает трудным дыхание.
Основные симптомы ангины Людвига:
- температура тела более 38 градусов,
- боль при глотании,
- боль в области поражения инфекцией,
- отечность языка и коричневый налет,
- ухудшение подвижности языка и боль при открытии челюсти,
- опухоль слышна при пальпации под челюстью,
- голос хриплый,
- дыхание затруднено,
- сильная интоксикация организма,
- резкое снижение уровня гемоглобина,
- ухудшение сердечной деятельности,
- усиление слабости.
Диагноз
Диагноз ставится после осмотра врачом мгновенно при пальпации и внешнем осмотре, в зависимости от срока заболевания. Состояние больного, начиная с третьего дня резко ухудшается, поэтому требуется немедленное комплексное лечение.
Лечение
Чтобы лечение было эффективным, требуется комплексный подход, включая хирургическое вмешательство. Хирургическая операция необходима, чтобы облегчить дыхание. Обязательным является вскрытие гнойников и дренаж. Если случай запущенный и нет просвета в голосовой щели, обязательно проводят нозотрахеальную ингубацию.
Консервативное лечение необходимо для того, чтобы купировать лечение при помощи антибиотиков. Для лечения используют крупные дозы анаэробных и аэробных инфекций полости рта. Обязательны также капельницы для снятия интоксикации организма. В некоторых случаях может понадобиться переливание крови.
Больной должен быть изолирован в стационаре и обязательна дезинфекция помещения. На сегодняшний день заболевание редко заканчивается летальным исходом, если обратиться к врачу вовремя. При совместном антибактериальном и хирургическом лечении прогноз для больных улучшается.