Стоматология Альба-Денс в Николаеве

Периостит

Периостит

Периостит

Периостит, или попросту флюс – это воспаление надкостницы. Он возникает как осложнение заболевание периодонта, пародонта или зубов – если лечение отсутствует или проведено недобросовестно, то воспалительный процесс из периодонтальной щели проникает под надкостницу.

Виды периостита

Периостит, в зависимости от природы воспалительного процесса, делится на острый и хронический. Острый периостит, в свою очередь, также подразделяется на несколько форм.

Острый серозный периостит

Данный периостит развивается в течение 1-3 дней. Он проявляется в виде отека мягкой ткани лица, флюс при этом находится рядом с больным зубом. Чаще всего такое периостит является результатом перелома или ушиба, из-за чего он носит название травматического периостита. Воспалительный процесс при остром серозном периостите стихает быстро, зачастую без вмешательства извне.

Острый гнойный периостит

Для данного периостита характерны сильные, пульсирующие боли, распространяющиеся на область виска, уха и глаза. Слизистая отекает и краснеет, поднимается температура. Гной постепенно накапливается, и увеличивается интенсивность симптомов. Такой периостит может возникнуть по любой причине.

Диффузный острый периостит

Для него характерна сильная боль и общая интоксикация организма. У человека повышается температура, появляется слабость во всем теле, пропадает аппетит. Воспалительный процесс при этом распространен очень широко.

Хронический периостит

Данная форма заболевания встречается намного реже, чем острые периоститы. Чаще всего он развивается на нижней челюсти. Хронический периостит легко узнать по плотному отеку, который при этом не изменяет черты лица. В области флюса слегка утолщается кость, рядом увеличиваются лимфоузлы. Хронический периостит протекает скрыто по несколько месяцев или лет, иногда обостряясь и принимая симптомы острой формы.

Причины периостита

Периостит – достаточно распространенная проблема, и причин для его возникновения достаточно много.

Самая главная причина – это накопление в полости зуба или под больной десной частиц гнилостного распада, которые остаются в полости рта после употребления пищи. В итоге развивается воспаление, появляется гной, и очаг поражения локализуется в области надкостницы.

Произойти подобное может по следующим причинам:

  • Из-за травмы зуба или тканей вокруг него – это может вызвать воспаление костной ткани или появление внутренней гематомы;
  • Сильно запущенный кариес, переросший в пульпит или периодонтит, когда бактерии поражают корень зуба и ткани вокруг него;
  • Некачественное лечение кариеса или пульпита, либо удаление зуба – в общем, стоматологическое вмешательство, которое так или иначе занесло инфекцию в надкостницу;
  • Воспалившийся десневой карман. Карманы сами по себе образуются только при воспалении десен, и они постепенно заполняются остатками пищи и налетом, что в итоге и приводит к воспалению;
  • Недостаточная гигиена ротовой полости;
  • Фурункулез или ангина;
  • Обширные инфекционные заболевания, из-за которых инфекция попадает в надкостницу через кровь или лимфу.
На первой стадии флюса гнойник, как правило, еще отсутствует, и лечение возможно без хирургического вмешательства. Пациенту прописываю обезболивающие и противовоспалительные антибиотики, но самостоятельно их применять не рекомендуется – лучше лечиться под наблюдением специалиста. Также именно врач принимает решение, сохранять или удалять зуб.

Общие симптомы и развитие периостита

Практически у любой формы острого периостита, а также у обострения хронического периостита, есть определенные общие симптомы:

  • Острая сильная боль в области больного зуба, переходящая на шею и на голову;
  • Сильная опухоль щеки;
  • Боль при давлении на проблемный зуб;
  • Покраснение и опухоль нижнего века, крыльев носа, губ;
  • Покраснение десны рядом с проблемным зубом;
  • Повышение температуры;
  • Общая слабость.
Интересный факт
У пожилых людей и детей симптомы часто более слабовыраженные – их иммунитет не так силен, и организм сопротивляется инфекции не столь интенсивно, как у взрослых.

Некоторым появление флюса кажется внезапным, но на самом деле развитие периостита – это процесс постепенный, хотя и достаточно быстрый.

  1. Первая стадия – боль во время приема пищи в определенном зубе;
  2. Вторая стадия – появление на десне вокруг проблемного зуба покраснения, а затем и припухлости. Если лечение не начато, то припухлость превращается в гнойник;
  3. Третья стадия – сильный отек щеки, губы и подбородка со стороны возникновения флюса;
  4. Четвертая стадия – резкое повышение температуры, пульсирующая боль, отдающаяся в уши и виски.

Все это может произойти буквально за несколько дней. Если медицинской помощи не будет, то гнойник может прорваться, и симптомы пропадут, но воспаление в зубе и костной ткани продолжится, и флюс появится снова. Так что лечение этого заболевания просто необходимо.

Если до образования гнойника не обратится к врачу, то в дальнейшем лечить периостит придется хирургическим способом.

Статистика острого периостита

На острый периостит у различных ученых собрано немало статистических данных. Данное заболевание встречается в 5,2-5,4% случаев от всех обращений в стоматологию, при этом среди тех, кто лечится на стационарном лечении периостит диагностируется у 20-23% больных. Острая форма среди всех заболевших периоститом встречается в 94% случаев.

Периостит нижней челюсти наблюдается чаще, в 58,9 процентах случаев, обычно поражается вестибулярная поверхность челюсти. Особенно периоститу подвержены мужчины в возрасте от 16 до 40 лет.

Среди острых форм периостита наиболее распространен гнойный – он встречается в 63% случаев. Реже встречается серозный, а еще реже – диффузный.

Острому одонтогенному периоститу предшествуют следующие заболевания:

У 92% больных острым периоститом повышается температура тела. Из этих 92% у 20% происходит повышение до 37-37,5 градусов, у 28% - до 38 градусов и у 44% - выше 38 градусов.

Самостоятельно лечить периостит антибиотиками специалисты категорически не рекомендуют. Правильно подобрать антибиотик сможет только стоматолог, после оценки состояния больного зуба и степени развития воспаления.

Диагностика периостита

Установить диагноз флюс не очень сложно – обычно для этого достаточно просто осмотра больного, хотя может потребоваться рентгенологическое исследование и различные лабораторные анализы, чтобы определить стадию и степень распространения воспалительного процесса.

Дифференциальная диагностика

При диагностике периостита важно отличить его от:

  • Острого периодонтита. При периодонтите припухлость локализуется строго вокруг причинного зуба. При периостите же она может захватить соседние зубы;
  • Различных абсцессов, лимфаденитов и флегмон. Все эти заболевания характеризуются плотными образованиями в мягких тканях шеи и лица, кожа над которым покрасневшая и лоснящаяся. При периостите же ткани размягчаются, в слизистой возникает флюктуация, некоторые области лица опухают без натяжения тканей и покраснения;
  • Острого сиалоаденита. При сиалоадените зубы пациента здоровы, и из слюнных желез выделяется гнойный экссудат. При периостите обязательно поражен хотя бы один зуб, а выделений из слюнных желез не наблюдается;
  • Острого осмеомиелита. При остеомиелите альвеолярный отросток утолщается не с одной, а с обеих сторон, также отмечается очень сильная слабость, озноб, лихорадка, высокая температура и головные боли.

Лечение периостита

Лечение на ранних стадиях

На первой стадии флюса гнойник, как правило, еще отсутствует, и лечение возможно без хирургического вмешательства. Пациенту прописываю обезболивающие и противовоспалительные антибиотики, но самостоятельно их применять не рекомендуется – лучше лечиться под наблюдением специалиста. Также именно врач принимает решение, сохранять или удалять зуб. К сожалению, на этой стадии многие не обращают на периостит внимание, и он быстро развивается дальше.

Хирургическое лечение

Если до образования гнойника не обратится к врачу, то в дальнейшем лечить периостит придется хирургическим способом.

При образовании гнойника лечение периостита проходит по следующей схеме:

  1. Обезболивание;
  2. Осуществление рядом с больным зубом небольшого разреза. Разрезается десна и, в случае необходимости, костная ткань, и гной выпускается наружу;
  3. После того, как гной вышел, воспаленная зона тщательно обрабатывается;
  4. Чтобы продолжить отток гноя, в надрез укладывает дренаж. Это необходимо, чтобы до полного выхода гноя очаг флюса не зажил;
  5. Одновременно с этим пациенту прописываются антибиотики для снятия воспаления;
  6. После того, как гной вытечет полностью, стоматолог удаляет дренаж и принимается за восстановление костной ткани. Десна при этом заживает сама, либо, если вмешательство было сильным, зашивается;
  7. Если зуб сильно разрушен, то его удаляют. Если же стоматолог определяет, что его можно спасти, то производится соответствующее лечение.

Лечить флюс можно только в кабинете стоматолога, под чутким контролем специалиста и с применением необходимых антисептических и обезболивающих препаратов. Самостоятельное вскрытие флюса может привести к более серьезному заражению.

Если же флюс не будет вовремя вылечен, то гной проникнет в межмышечное пространство и лицевые отделы, спустится к шее и проникнет во внутренние органы. В итоге сформируется флегмона – разлитое гнойное воспаление, чрезвычайно опасное для жизни человека.

Самая главная причина – это накопление в полости зуба или под больной десной частиц гнилостного распада, которые остаются в полости рта после употребления пищи. В итоге развивается воспаление, появляется гной, и очаг поражения локализуется в области надкостницы.

Лечение антибиотиками

Самостоятельно лечить периостит антибиотиками специалисты категорически не рекомендуют. Правильно подобрать антибиотик сможет только стоматолог, после оценки состояния больного зуба и степени развития воспаления. Все антибиотики подбираются в индивидуальном порядке, а к ним в комплексе назначаются другие противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также средства, снижающие вредное влияние антибиотиков на внутренние органы. Так что даже если вы уже лечили флюс и знаете, какие антибиотики нужно от него пить, все равно стоит обратиться за консультацией к врачу.

Обычно врач назначает антибиотики на самой ранней стадии периостита, когда гнойник еще отсутствует. В этом случае, скорее всего, удастся вообще обойтись без хирургического вмешательства, так как антибиотики сами снимут воспаление.

Если же флюс уже перешел в гнойную форму, то без хирургии не обойтись. Однако антибиотики пригодятся и здесь – после удаления гнойника врач прописывает курс лекарств для снятия боли и воспаления, и среди них также есть антибиотики.

При периостите чаще всего прописывают:

  • Цифран;
  • Линкомицин;
  • Доксициклин;
  • Ампиокс;
  • Амоксилав.

Дозировку назначает только стоматолог, в зависимости от общего состояния здоровья пациента и тяжести периостита.

Периостит

Лечение периостита в домашних условиях

Самолечение периостите – это то, чем заниматься точно не следует. Больной зуб не может быть вылечен ни обезболивающими средствами, ни полосканиями содой, ни самостоятельным приемом антибиотиков. Возможно, вы сумеете снять воспаление, однако патологические процессы в зубе продолжатся, и в итоге флюс появится снова, либо инфекция вообще распространится глубже в организм и приведет к непоправимым последствиям. Кроме того, самолечением вы можете себе только навредить. Все народные средства от флюса могут только временно облегчить боль – их разумно применять если вы не можете посетить врача прямо сейчас. Но лучшим вариантом будет как можно быстрее записаться на прием.

Чтобы не ухудшить свое состояние, специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил при обнаружении у себя симптомов периостита:

  • Ни в коем случае не делайте себе согревающие компрессы. Тепло только ускоряет распространение гноя, что может стать причиной серьезных осложнений;
  • Не пейте антибиотиков без рецепта врача;
  • Не пейте обезболивающие минимум за три часа до визита к стоматологу – иначе вы можете затруднить постановку диагноза;
  • После того, как вам в клинике разрежут флюс, не принимайте для снятия боли и сбивания температуры аспирин – он способен спровоцировать кровотечение.

Помните, что периостит – это коварное и опасное заболевание. Справиться с ним может только стоматолог, а без должного лечения он может спровоцировать распространение гноя по всему организму и вызвать нарушения в работе внутренних органов. При первых же признаках периостита идите к врачу – и, возможно, удастся провести лечение без хирургического вмешательства, одними только медикаментами.

Внимание!

Информация, опубликованная, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом в стоматологии Альба Денс, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Comments are closed.

г. Николаев

ул. Г. Карпенка, 5

(0512) 41-93-78

(099) 110-95-96

Мы работаем

Пн-Пт: 8:30 - 20:00

Email

alba.dens2017@gmail.com