Сепарация зубов – это процедура, направленная на обтачивание эмали одного или нескольких зубов с целью разрежения ряда, подготовки к дальнейшему лечению и протезированию. Долгое время считалась спорной манипуляцией, приводящей к необратимым повреждениям, но современные методики опровергают это заблуждение.
В процессе сепарации специальными инструментами и насадками для бормашины у пациента снимается ограниченный слой эмали, до 0.5 мм, что никак не может негативно сказаться на общем состоянии зуба. Процедура касается только мест соприкосновения, и её не следует путать с распространённой практикой обтачивания перед реставрацией.
Долгое время сепарация зубов относилась сугубо к ортодонтии, но сейчас её проводят и при установке несъёмных протезов, а также при ряде других процедур.
Показания
Наиболее распространёнными причинами проведения сепарации являются:
- Нехватка места для установки коронок или мостовидного протеза;
- Скученность и сужение зубного ряда;
- Протрузия фронтальных зубов;
- Неудовлетворённость формой и размерами зуба.
Виды и этапы
Разновидностей процедуры на сегодняшний день две, это:
- Механическая сепарация;
- Физиологическая сепарация.
Первый метод подразумевает «классическое» обтачивание специально разработанными для этих целей пилочками и абразивными инструментами, а также циркулярной насадкой на бормашину. Непосредственно перед проведением проводится тщательное обезболивание гелями и инъекциями, при необходимости остальные зубы закрываются коффердамом.
Второй способ – это размещение между проблемными зубами распорок из устойчивого биоматериала. Распорки представляют собой клинья или нити, в зависимости от места положения и первоначального расстояния в местах соприкосновения. Таким образом, разрежение проходит физиологическим путём за 24 часа, после чего распорку удаляют.
Обе методики могут использоваться в такой процедуре как сепарация под брекеты, когда увеличение межзубного пространства необходимо для установки несъёмного аппарата по исправлению прикуса.
До и После сепарации зубов
Реабилитация
Как такового восстановительного периода сепарация зубов не имеет, все реабилитационные пункты должны приниматься как рекомендация к дальнейшему заживлению эмали. В течение определяемого врачом периода пациенту необходимо будет соблюдать следующие условия:
- Полностью отказаться от курения и максимально сократить употребление алкоголя;
- Воздержаться от слишком твёрдой пищи и продуктов, негативно влияющих на эмаль;
- Соблюдать тщательную гигиену полости рта;
- Не пользоваться зубочистками;
- При появлении малейших симптомов воспаления немедленно обращаться к стоматологу.
Отзывы о сепарации зубов
Процедура имеет достаточно узкое применение, но количество мнений в её адрес на различных форумах и сайтах, посвящённых стоматологии, достаточно велико. Изучив наиболее популярные отзывы, можно сделать следующие выводы:
- Болезненность разделения зубов зависит от индивидуальной чувствительности эмали;
- При отсутствии осложняющих факторов стачивание длится не более часа;
- Нарушение методики может привести к воспалению и гибели пульпы;
- Неприятные ощущения после сепарации могут длиться до 72 часов.